jueves, 25 de julio de 2024

Flech Urbex presenta: La demolida fábrica de Embutidos Santagna. (Blanes)

Flech Urbex presenta: La demolida fabrica de embutidos Santagna. (Blanes)

¡Muy buenas mis queridos exploradores! Ya estoy por aquí de nuevo para ofreceros un nuevo reportaje sobre lugares abandonados que tanto os gusta, en esta ocasión vuelvo a mi querido pueblo de Blanes (Girona) para visitar lo que queda de la antigua fábrica de embutidos Santagna, un fábrica que se dedicaba sobre todo a la elaboración de Jamón York, pero también elaboraban chóped, beicon, foie-gras, y todo tipo de fiambres.

La Historia de SANTAGNA:

La fábrica de embutidos Santagna fue constituida en el año 1921 por el señor Benet Ribas de Blanes, en aquel entonces la fábrica estaba alejada del núcleo urbano pero estaba justo en frente de la carretera principal (Conocida hoy como carretera de Lloret o Avenida Rey Juan Carlos I) ¡Sin duda estaba una ubicación ideal para llevar sus productos a todas partes! Su especialidad era el jamón york, pero todos sus productos gozaban de muy buena calidad llegando a tener clientes tanto nacionales como internacionales. ¡Santagna era sinónimo de calidad!

Por lo que pude comprobar en un cuadro que aún estaba por ahí dentro antes de ser la fábrica demolida, el señor Benet Ribas adquirió sus conocimientos como comercializador de carne en el instituto de la Carne "Institut de la Viande" concretamente en el "École Superieure des métiers de la viande" en Francia en el 1920, posiblemente en algunas fotos del cuadro salga él, pero... ¿Quién será entre tanta gente? Benet Ribas registró la marca "SANTAGNA" el 22 de Junio del año 1921. Sin duda un pedacito de historia que hoy en día ha desaparecido...

La fábrica de Santagna cerró en el año 2011, debido a que la empresa Benet Ribas S.A. (Propietaria de la marca Santagna.) junto con Capdevila Germans, Pere Buixos y embutits Caula decidieran fusionarse y constituir la sociedad Girona Foods para la exportación de embutidos al extranjero, especialmente a Europa del este y Asia, sin embargo esa nueva aventura no les funcionó muy bien, ya que coincidiendo con la crisis financiera del 2008-2014 decidieron disolver la sociedad Girona Foods ya que estaban teniendo muchas pérdidas, con todo ello tanto Benet Ribas y cia. desaparecieron quedándose únicamente embutidos Caula como en superviviente de esa fusión, cabe decir que embutidos Caula nació de un charcutero en el año 1921, luego construyó su fábrica propia en Girona en el año 1939. (La mas moderna se construyó en el año 2011.)

Muchos siguen diciendo de que parte de Santagna permanece dentro de Caula, de hecho algunos trabajadores de Santagna continuaron trabajando dentro de Caula, sería algo así como un "heredero espiritual, aunque solo sea eso.

En Julio del año 2024 decidieron demoler la fábrica de Santagna para construir pisos, y aunque llevaba tiempo abandonada estaba dentro del programa POUM del Ayuntamiento de Blanes. (Plan de Ordenación Urbanística Municipal), por lo visto el ayuntamiento de Blanes está promoviendo la obra nueva dentro del núcleo urbano antes que en las periferias, y de hecho, muchos edificios de nueva construcción se están alzando dentro del núcleo urbano desde el año 2020, y claro, la fábrica de Santagna tiene un buen un solar "hermosote" para tal fin, así que excavadoras y p'abajo todo...  Una vez mas parte de nuestro patrimonio industrial ha desaparecido, y la fábrica de Santagna por fuera era bastante chula la verdad, podían haber dejado esa fachada, pero ni eso...

En mis 26 años como explorador urbano (1998-2024) he visitado muchos sitios que en hoy en día están desaparecidos, y no hablo de casas o masías de Blanes, si no fabricas como La Casera, Gaseosas Rigau, Jordi Solé, el antiguo matadero de Illas Juli en La Plantera, el taller de la S.A.F.A., Las casas del "Racó Blau", La Granja, Mesel, Modas Cebu, la fábrica de pinturas, la nave de Esteveta del Port, el "Aquarium", el Camping La Sardana, Hotel Rosa, Hotel Pins, Majestic, etc... etc... Claro que hay que estar en el momento oportuno, o simplemente casualidad, por desgracia no tengo reportajes ni fotos de muchos de esos lugares, al igual que otros muchos de fuera de Blanes. Pero mis recuerdos de esos lugares me los llevo oye.

La verdad es que son muchas cosas vividas y otras mas que me queda todavía para contaros, solo espero que guardéis este pedacito de la historia industrial de Blanes en vuestros corazones, al igual que hicieron mis antecesores cuando visitaron lugares emblemáticos de Blanes que ya no existen, como la fabrica Tosas, la de Los pinos, la de Espardeñas, la casa del jefe del Tosas, por que si... Antes que yo ya habían aventureros Blandenses que se metieron en lugares abandonados, y quizá solo se metían por curiosidad, pero me contaban cada cosa que se me hacía la boca agua... ¡Yo hubiese flipado! Pero bueno, por suerte, sigo viendo cosas fantásticas que espero algún día contar a mis herederos.

En fin mis queridos lectores. ¡Nos vemos en el siguiente reportaje de lugares abandonados! ¡Hasta la próxima amigos míos! ¡Chau Riau!

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Una vieja escalera que vete a saber los años que tiene está junto a la parte demolida de la fábrica.

Las excavadoras está demoliendo poco a poco la fábrica de embutidos Santagna. ¿Quedará algo interesante todavía?

Me gusta ver que todavía tiene las vigas de hierro fundido de la época, así destacando la antigüedad de la fábrica.

Supongo que esto sería la sala de envasado o de empaquetado.

Por que si tiro mas para adelante está una de las cámaras frigoríficas.

Es una pena que esto haya desaparecido, me encanta ese techo abovedado.

No es algo raro entrar en un cámara frigorífica grande y ver al final otra puerta que te lleva a otra cámara frigorífica.

No han dejado mucha cosa, pero la foto ha quedado guays.

Recuerdo cuando los camiones cargaban y descargaban desde esta puerta corredera. ¡Vaya! Ahí esta la bombona de butano de la cocina de arriba. 

¿Subimos a los despachos? Cabe decir que el acceso a los mismos era por una puerta super estrecha y cutre desde dentro.

Por lo menos aun esta la vidriera con el nombre de SANTAGNA.

Veo que arriba viviría el jefe, pues veo que hay un lavabo.

Bueno, mas que vivir lo tenia como pequeña residencia.

¿Este será el despacho del Benet Ribas?

Por lo que veo todavía quedan posters interesantes como este de aquí. ¿Ya sabéis lo que es la regla PAS ante un accidente? Es: Protege, Avisa y Socorre.

Una de las cosas que me vinieron ala cabeza de que Benet Ribas estudió como charcutero y comerciante de la carne en Francia es por este cuadro que no está aquí como fruto de azar, si está aquí es por que tiene un significado importante.

Otro poster con las diferentes señales de seguridad y salud en el trabajo.

Pues si. Podría ser el despacho perfectamente.

Veo que también tenia una cocina y todo...

Y esta habitación aparentemente vacía, está claro que el jefe se quedaba a dormir por aquí de vez en cuando.

Ahora pasamos a la buhardilla de la fábrica, en las buhardillas siempre quedan cosas interesantes...

Como este bonito mueble recibidor que tiene ya mas años que tu y que yo. Parece que es de la década de 1920, o sea de la época de la fábrica. Claro que puede ser imitación de la década de 1960, pero no las tengo todas.

Caramba. Este interruptor diferencial para el alumbrado exterior está un poco hecho cisco.

¿Por que estará este cuadro de estos bailaores encima de la salida de la buhardilla?

Está claro que casa lugar es único, pero ese cuadro de los bailaores me ha ido que ni pintado para la foto. Que cosas tenía el señor Benet...

Veo que aquí arriba tenían los grandes depósitos de agua.

¿De que centro comercial será esta bolsa?

Grifos de diferentes épocas.

Una vez se abandonó la fábrica, las palomas y los gatos hicieron de esta fábrica su hogar. ¡Mirad como ha quedado esta caja de Santagna casi hundida en la mierda palomíl!.

¡Oh vaya! Envoltorios setenteros de Lonchas de Jamón Santagna en buen estado.

Bueno. Lonjas de jamón mejor dicho...

Estas cajas de Soplaril Hispania S.A. estaban llenos de envoltorios de Lonjas de Jamón.

Esto... ¿Cómo que hay Bacon? ¿Qué clase de liquido había aquí? ¿Conservante?

Fue un gustazo encontrarme con estas latas de conserva del jamón cocido y de Chopped Santagna de la década de 1980.

Así pues vamos a inmortalizar este último momento en esta fábrica con una foto familiar...

Que cosas mas rocambolescas se guardan en este sitios.

Jamón cocido extra Santagna. Estas latas en realidad están sin usar, ya que eran de exposición y como ejemplo para enseñar el diseño a Benet Ribas.

Una lavabo austero sin duda...

Pedazo de cuadro eléctrico que gastaba la fábrica...

Pues si, el que curraba en la fábrica no le quedaba otra que usar este lavabo tan estrecho...

¿Subimos o bajamos?

¿De donde sería esta puerta tan antigua?

El refrigerador.

Aquí tenéis el detalle de la fábrica de Santagna por fuera.

Por cierto... ¿Sabíais que el nombre de Santagna es una derivación del nombre de la patrona de Blanes que es Santa Ana? Lo que pasa es que de esta manera era mucho mas fácil registrar la marca...




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